Pulau Jawa banyak sekali terdampar gunung-gunung yang bisa anda coba daki untuk menikmati keindahannya.

Kali ini kita akan coba membahas tentang tips dan trik aman mendaki gunung untuk pemula, gunung yang akan kita jadikan bahasan kali ini adalah gunung merbabu.

Gunung Merbabu,  gunung berapi yang memiliki ketinggian 3142 mdpl serta bertipe stato ini terletak secara administratif berada di wilayah Kabupaten Magelang di lereng sebelah barat dan Kabupaten Boyolali di lereng sebelah timur dan selatan, Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang di lereng sebelah utara Provinsi Jawa Tengah.

gunung-merbabu-jejak-mata-backpacker-mendaki-gunung-merbabu-0092

Karakteristik jalur pendakian gunung ini juga tidak terlalu ekstrim, cocok untuk Anda para pendaki gunung pemula dan yang terkenal adalah melewati jalur Wekas dan Selo.

Gunung Merbabu juga memiliki padang savana yang cukup terkenal pada jalur pendakiannya. Dan ketika kita akan menuju puncak Merbabu via Selo akan melewati bukit-bukit yang lumayan melelahkan layaknya 7 Bukit Penyelesalan yang sangat terkenal di Gunung Rinjani.

Untuk mencapai puncak Gunung Merbabu banyak akses yang bisa dilalui, salah satu nya melewati Wekas yang merupakan trek dengan Jalur pendakian tercepat untuk mencapai puncak Merbabu. Gunung Merbabu sendiri memiliki 3 Puncak Utama yaitu,

Puncak Syarif, Puncak Triangulasi dan Puncak Kenteng Songo yang merupakan puncak tertinggi di Gunung Merbabu.

Saat anda sudah sampai pos 3, tidak jauh dari pos 3 ini kita juga dapat melihat jalur pendakian via Kopeng serta menara satelit telekomunikasi. Dari basecamp Wekas anda butuh 3 – 4 Jam untuk sampai di pos ini. Setelah itu kurang lebih berjarak 2 Jam baru Anda sampai di Puncak tertinggi Gunung Merbabu, yaitu Puncak Kenteng Songo (3142 mdpl.)

Saat di Puncak tertinggi Gunung Merbabu, terlihat sekali hamparan awan seperti lautan di hadapan Anda. Anda akan betah lama-lama di atas, dan berkata “Sumpah Ini Indah Banget!!” Tidak hanya itu, dari atas sini Anda juga bisa melihat 6 puncak gunung berdiri sangat megah yang ada di Jawa tengah serta dapat melihat dengan jelas Gunung Merapi yang berdiri di hadapan Gunung Merbabu.

Perjuangan Anda menuju puncak akan terbayar semua setelah sampai di sini, trust me!

Gunung Merbabu juga memiliki padang sabana. Dan saat Anda berada di sana, pemandangan tersebut mirip  dengan Pulau Kenawa di NTT sana. Kapan lagi Anda bisa menikmati padang sabana di ketinggian dan ditemani udara sejuk? Anda bisa sepuasnya main lari-larian di sini atau bahkan bergulingan jika Anda tak malu.

Padang sabana di Merbabu terdapat 2 lokasi, yakni pada pos sabana I dan Sabana II. Anda juga bisa mendirikan tenda di dekat jalur ini karena areanya yang sangat luas. Anda bisa menikmati keindahan jalur ini via Selo boyolali.

sampah-merbabu_3_20150415_090711

Menurut saya Selo adalah jalur pendakian terbaik di Gunung Merbabu, karena view nya sepanjang awal pendakian hingga puncak tidak ada habis-habis nya sehingga membuat Gunung Merbabu menjadi salah satu gunung dengan jalur pendakian terbaik di Pulau Jawa.

Tapi ingat, di balik keindahan dan kecantikan Gunung Merbabu sendiri, Anda harus persiapkan alat-alat mendaki Anda dengan sangat lengkap, persiapkan juga fisik dan mental yang kuat. Jangan coba-coba naik Gunung tanpa persiapan yang matang. Patuhilah segala peraturan yang ada pada saat sebelum saat dan sesudah mendaki. Tang paling penting jangan jadikan Gunung TEMPAT SAMPAH!

Jika Anda tidak bisa menjaga alam yang Anda kunjungi, akan lebih bijak jika Anda diam di rumah. Sayang jika Anda datang jauh-jauh hanya untuk merusak alam.

Pulau Panjang adalah pulau yang terdapat di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Pulau dengan luas 19 hektar ini berjarak 1,5 mil laut (2,5 Km) dari Pantai Kartini, Jepara. Pulau ini memiliki pasir putih dengan dikelilingi laut dangkal berair jernih serta memiliki terumbu karang. Bagian tengah pulau ini terdapat hutan tropis dengan pohon yang tinggi menjulang serta diselingi perdu dan semak sebagai tempat burung laut berkembang biak. Flora di pulau ini dominasi oleh pohon randu, asam jawa, dadap, serta pinus.

Untuk menyeberang ke Pulau Panjang, bisa melalui Pantai Kartini, Pantai Bandengan, atau Pantai Prawean. Namun dermaga penyeberangan dari Pantai Kartini ke Pulau Panjang dan ke Karimunjawa berbeda. Di sini ada papan petunjuk dermaga kapal untuk menuju ke Pulau Panjang.

17b1

Saat kami hendak menyeberang, tarif yang dikenakan untuk menyeberang dari Pantai Kartini adalah sebesar Rp13.000,00 (PP), menggunakan kapal kayu berkapasitas 10-15 orang. Waktu tempuh dari dermaga ke Pulau Panjang hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit.

Pulau Panjang dikelilingi laut dangkal dengan dasar terumbu karang sehingga pantainya berpasir putih. Air laut di sebelah selatan dan barat cukup jernih dan tidak berarus, sehingga cocok untuk mandi laut, snorkeling, dan bermain kano. Di sepanjang pantai terdapat pohon peneduh dengan akarnya yang menjurai ke laut sangat indah untuk dinikmati. Ditambah dengan suasananya yang tenang cukup menyejukkan hati setiap pengunjung.

Bagian tengah pulau merupakan struktur hutan tropis dengan pohon-pohon besar dan tinggi menjulang diselingi perdu dan semak dijadikan tempat bagi burung laut bermalam dan berkembang biak. Pepohonan yang mendominasi adalah: randu, asem jawa, dadap, bahkan di sebelah timur banyak pohon pinus yang umurnya ratusan tahun.

pulau panjang

Selain mandi laut, snorkeling, dan bermain kano, Anda juga bisa trekking mengelilingi pulau ini sambil menikmati segarnya angin laut, teduhnya pepohonan, dan tentu saja pemandangan hutan.

Karena kapal terakhir untuk kembali ke Pantai kartini adalah sekitar pukul 17.00 WIB, di perjalanan kemungkinan besar Anda bisa menikmati sunset.

Akses Transportasi

  1. Perahu Sapta Pesona dari Dermaga Pantai Kartini Rp13.000,00. Pengunjung dapat beraktivitas di Pulau Panjang selama 1 hari.
  2. Perahu Wisata Bahari dari Dermaga Pantai Bandengan Rp10.000,00. Pengunjung diberi waktu beraktivitas di Pulau Panjang selama 1 jam.
  3. Perahu nelayan dari Pantai Prawean carter (sewa borongan) sekitar Rp100.000,00 s/d Rp200.000,00.

Anda traveller yang juga hobi fotografi ? Yuk merapat… Wisatajawa akan ulas tempat menarik di Jawa Tengah yang beberapa bulan lalu sampai saat ini ngehits bangeeet, bisa untuk referensi tempat wisata bagi anda yang hobi travelling dan tentunya menyukai fotografi.

Salah satu tempat yang bisa anda kunjungi, atau mungkin sudah sering anda lihat di berbagai media social seperti Instagram, Facebook, Path, Twitter, dan lainya lagi, yaitu Brown Canyon. Brown Canyon sebenarnya bukan tempat Wisata melainkan tempat proyek penggalian material yang masih aktif, kawasan perbukitan yang disebabkan oleh penambangan material setiap hari dan sudah bertahun – tahun sehingga sekarang berwujud seperti Tebing Terjal di Grand Canyon Amerika. Nggak perlu jauh – jauh kan untuk berfoto di tempat eksotis ??

Brown-Canyon-Semarang

Perbedaan Brown Canyon yang ada di Jawa Tengah dengan Grand Canyon hanya pada bawah tebing saja, hanya saja di Brown Canyon bukanlah sungai yang mengalir dibawahnya melainkan truk – truk dan alat berat untuk mengeruk batu –batu padas di Brown Canyon. Tempat penambangan batu padas yang membentuk tebing – tebing menjulang tinggi dan juga adanya pohon – pohon dipuncaknya membuat pemandangan semakin indah tentunya saying untuk tidak dikunjungi. 

Berada di daerah Rowosari, Meteseh, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah, kira – kira 2km dari stasiun TVRI Jawa Tengah. Untuk menuju kesana, anda harus mempersiapkan masker dan juga kacamata agar terhindar dari debu, karena biasanya anda akan berpapasan dengan truk – truk pengankut material. Penduduk sekitar berkegiatan menambang batu padas yang ada di Brown Canyon dan juga menambang pasir untuk mengais rejeki.

Brown-Canyon-di-Semarang

Tidak ada tiket masuk untuk ke Brown Canyon, hanya saja ada pungli sekitar Rp. 2.000  per orang, belum ada tempat parkir dan juga belum ada fasilitas warung – warung disekitarnya. Anda dapat berkunjung ke Brown Canyon diluar jam kerja untuk menghindari debu dikarenakan masih aktifnya penambangan batu padas di kawasan tersebut. Jika anda datang sore hari, pemandangan senja dan sunset bisa anda nikmati di Brown Canyon. Penasaran ??? Yuk kunjungi Brown Canyon di Jawa Tengah, pastikan anda bisa membuat iri teman – teman anda dengan hasil foto anda di Brown Canyon !!

Jalan – jalan ke kota tujuan Wisata rasanya kurang pas kalua belum menikmati juga kuliner enak di kota tersebut. Wisatajawa.com akan mengulas tentang “Sate” yang biasanya banyak di sukai wisatawan saat melancong di beberapa kota tujuan Wisata. Sate berasal dari Jawa, merupakan makanan yang berbahan dasar daging yang di potong kecil – kecil kemudian ditusuk bisa menggunakan lidi atau bamboo kemudian dibakar diatas bara, setelahnya diberikan bumbu sesuai selera. Biasanya daging yang digunakan untuk bahan dasar sate adalah daging ayam, daging kambing, daging sate, daging kelinci, daging kuda, dll.

img_0783_resize

Sate yang paling terkenal adalah Sate Ayam Madura, bisa anda jumpai tidak hanya di Madura, tapi di Jogja atau Solo pun sudah banyak Sate Ayam Madura. Naah kita akan referensikan kuliner yang musti anda coba nih, sate yang terkenal di Solo adalah “Sate Buntel”. Pernahkah anda mencoba kuliner ini ? Beda dengan sate ayam atau sate kambing pada umumnya, Sate Buntel ini recommended banget bagi anda yang hobi makan sate kambing. Waaah, apa nih yang membuat sate buntel berbeda dengan sate lainya ya ??

Salah satu tempat di Solo tepatnya di Surakarta, Sate Buntel Tambak Segaran menjadi kuliner yang ramai dikunjungi wisatawan, perbedaan Sate Buntel Tambak Segaran dengan sate kambing biasanya adalah pada bentuk sate. Jika biasanya sate kambing pada umumnya dipotong kecil – kecil kemudian di tusukan, tapi untuk sate buntel ini dibuat dengan cara daging kambing di cincang terlebih dahulu kemudian dibuntel dengan lemak kambing tipis dan di tusuk selanjutnya dibakar. Bisa dibayangkan dong gimana lumernya sate buntel ??? tentunya sangat menggungah selera..

 

wisata-kuliner-di-solo-Sate-Buntel-Tambak-Segaran

Nah, uniknya ketika dibakar kira – kira setengah matang, daging dibelah dan dibakar sekitar 5 menit, sehingga sate benar – benar matang. Anda tidak perlu khawatir, sate buntel ini sangatlah empuk dan tentunya memudahkan anda untuk menyantapnya. Biasanya sate buntel dihidangkan dengan tambahan koyor goreng dan diberi bumbu khas. Bagi anda pecinta kuliner harus mencoba Sate Buntel Tambak Segaran ini ya.. Dan untuk harga, tidak usah khawatir anda cukup membayar Rp. 35.000 untuk 1 porsinya.

Waahh, referensi Wisatajawa.com menambah daftar kuliner yang harus kamu coba bukan ? Tentunya, anda bisa mencicipi kuliner yang ada di Surakarta, Solo, Jawa Tengah.

wisatajawa.com –  Jawa Tengah ternyata juga kaya akan objek wisata nya, dan salah satu yang populer adalah Wisata bernama Telaga Sejuta Akar, sebuah objek wisata yang menawarkan keindahan mata air yang menyerupai telaga dan banyak pohon karet di sepanjang jalan telaga. Wisata ini terletak di Dukuh Mojokerto, Kecamatan Bangsri, Jepara, Jawa Tengah. Mungkin ini adalah sebuah wisata yang sangat pas untuk anda yang mencintai keindahan alam yang natural, sunyi, bebas dari polusi, dan kehijauan tumbuhan karet yang memanjakan liburan anda. Menariknya lagi ternyata di dalam objek wisata ini terdapat beberapa hiburan yang akan menambah ketertarikan pengunjung.